Вадим Хабибуллин: Банкротная лихорадка только начинается

Вадим Хабибуллин: Банкротная лихорадка только начинается

Авторы нескольких обнародованных за последнее время рейтингов инвестиционной привлекательности стран объясняют крутое пике Украины в своих чартах, в частности, тем, что в нашем государстве напрочь отсутствуют прозрачные правила игры.

Украине вменяют тотальную коррупцию, специфическую работу правоохранительных органов и отсутствие эффективной системы судебной защиты. А в ситуации, когда один бизнес работает по неписаным правилам, другой функционировать в рамках закона не может.

При этом все попытки навести порядок путем проведения реформ успехом не увенчались. Ведь в наших традициях важно не столько, как писан закон, сколько, как его принято читать. Заложниками системы становятся не только отечественные малые или средние предприятия, но и даже крупные международные финучреждения. Удар по имиджу страны В частности, в последнее время последовали заявления крупных банков, в том числе с иностранным капиталом, о том, что их заемщики накопили долги и теперь пытаются вывести активы в аффилированные структуры.

При этом эксперты видят проблему не в чем ином, как в существовании серьезной коррумпированной системы, которая позволяет нечестным заемщикам не возвращать кредиты банкам благодаря связям с чиновниками. «Зная о достаточной платежеспособности крупных заемщиков, банки не имеют рычагов возвращения средств, потому как сами заемщики через связи в правоохранительных, исполнительных органах или судах обращают ситуацию в свою пользу.

Банкротная лихорадка только начинается — В 2009 году была паника, 2010-й пересидели на заработанном ранее, на всем экономили, и кредиторы терпели. В 2011-м уже и должники, и кредиторы начали реальные судебные баталии. Исполнительное производство плавно перешло в 2012, 2013 год. А судебные процедуры банкротства — в 2014…

И именно с этого момента начинается массовый «банкротный бум».

Причем не фиктивный — путем самоликвидаций, а реальный — через механизмы защиты прав кредиторов, инвесторов,- заявил Вадим ХАБИБУЛЛИН, партнер специализированной юридической фирмы «Агентство по вопросам долгов и банкротства», председатель Общественного Совета при Государственной исполнительной службе Украины.

Навигация по записям

*/?>