В.Хабибуллин о создании общественного люстрационного совета_То, что произошло, я думаю,-это фарс

 

В.Хабибуллин о создании общественного люстрационного совета: «То, что сейчас произошло, я думаю, — это фарс»

 

Вадим Хабибуллин — председатель Киевской областной коллегии адвокатов прокоментировал создание общественного люстрационного совета при Министерстве юстиции.

«Самое главное что в этом законе об очищении власти была создана эта лазейка, эта я считаю, практически коррупционная норма, поскольку время на создание такого общественного органа, так называемого общественного люстрационного совета было отведено Минюстом не более месяца. То есть я думаю, что уже на третий день после вступления в силу закона сто процентов была она создана из своих приближенных людей подконтрольных, и это было к сожалению спрогнозировано. Мы сделали все возможное за 10 дней до вступления в силу закона пока президент его подписывал, чтобы общественность об этом узнала максимально и успела среагировать, поэтому именно министр юстиции с представителями своей общественности вынужден был выйти на пресс-конференцию и страна так узнала. Более того удивление вызывает предоставления семи дней на подачу документов, о которых ни один из моих коллег и вообще общественность не знали, потому что ни перечня в законе, ни в любом положении или любом документе созданном Минюстом этих документов или критериев не было. И семь дней ввиду того, что люди проживают, например, во Львове, или в других регионах нашей страны, они даже учитывая почтовый перевод,  ну за семь дней не могли просто физически это сделать. Поэтому то, что сейчас произошло, я думаю, это фарс, я думаю, что тех 500 активных граждан, я чтобы не было никаких вопросов в критике я хочу отметить, что я не подавал этих документов в этот так называемый общественный люстрационный совет, но я буду защищать этих 500 человек если нужно и они будут оспаривать, потому что нет критериев нет никаких полномочий у министра определить, кого избирают и почему именно этих людей, а не всех я думаю это было неправильно и реальная ошибка власти, маленькая но стратегическая ошибка. Нужно было всех принять, но поскольку этот общественний так называемый люстрационный совет работает не на постановлении кабмина №911, то соответственно там просто нужно было министру выдать положение в котором было бы указано кворум от тех кто пришел, потому что люстрация проходит по всей стране, нарушения могут быть по всей стране, этих 12-13 человек реально не будут успевать следить за этими вопросами по всей стране и поэтому, я считаю —  это ошибка не включить в общественный люстрационный совет представителей всех территорий нашей страны.

Мы обсуждаем люстрационный так называемый общественный совет. Он, понимаете, война не идет за него, потому что он не имеет никаких полномочий. Он только так вроде контролирует. Дело в том, что власть наступает, как коллега правильно говорит на старые грабли. Она так же проводит политику так называемую, в кавычках, избрание, как это делали до сих пор. Меня больше волнует другой вопрос, создание национального антикоррупционного бюро Украины, избрание которого мы ждали, за которое мы боролись. Которое, мы верили, что президентом будет внесен и это был путь в начале коррупции. Все остальные так называемые антикоррупционные стратегии, или другие какие-то пути борьбы с коррупцией без этого национального антикоррупционного бюро нереальны, они смешные», — рассказал Вадим Хабибуллин.

Напомним, 13 октября с. г. Министр юстиции Павел Петренко заявил, что совместно с общественностью начинает открытый конкурсный отбор будущих членов Общественного совета при Минюсте, который будет заниматься контролем процесса люстрации в госорганах. Именно на Совет будет возложена миссия принятия жалоб от граждан, проверки их объективности, а также направление данных о чиновнике, который предоставил неправдивую информацию, в соответствующие органы.

24 октября с. г. при П. Петренко и Е. Соболева состоялось представление состава Общественного совета при Минюсте после проведения, так называемого, открытого конкурса. Все эти лица (которые вошли в состав совета) хорошо знакомы Егору Соболеву, что он и подтвердил: «Я бы очень переживал, если бы в Общественный совет попали люди, которых мы не знаем». Также он отметил, что им не хватает квалифицированных юристов, однако ни один из юристов-практиков в Совет не попал. В свою очередь, Павел Петренко, пояснил, что профильное ведомство не занималось отбором кандидатов в Общественный совет.

Полную версию интервью смотрите в программе «Закон» на телеканале «ПРАВО ТВ» уже на следующей неделе.

СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

В. Хабибуллин о создании общественного люстрационного совета: ‘То, что сейчас произошло, я думаю, — это фарс’ | Судебно юридическая газета http://sud.ua/news/2014/10/31/69711-v-khabibyllin-o-sozdanii-obshchestvennogo-lyustratsionnogo-soveta-to-chto-sejchas-proizoshlo-ya-dymayu-eto-fars#.VFyFztspKEt.twitter

_______________________________________________________________________________

 

 

Навигация по записям

*/?>