НЕГАТИВНЫЕ КОММЕНТАРИИ — ТРОЛЛИ. Кто пишет негативные комментарии?

И вот сегодня я и решил поразмыслить над тем, от кого же блогер может ожидать негативных комментариев на свои посты. Замечания с конструктивной критикой я рассматривать не буду, речь пойдет именно о «тоннах ненависти», то есть бессмысленных негативных постах.

 

Кто пишет негативные комментарии?

По Сети я гуляю уже не один год и читаю/комментирую блоги тоже достаточно давно. Повспоминав, погуглив, ознакомившись с некоторыми материалами как профессиональных психологов, так и обычных блогеров пришел к выводу, что, в общем-то всех людей, льющих негатив, можно разделить на три основных категории. К ним относятся:

Тролли

Для начала немного википедии, дабы понять сущность вопроса:

В интернет-терминологии «тролль» — это интернет-хулиган, который размещает грубые или провокационные сообщения в Интернете, например, в дискуссионных форумах, мешает обсуждению или оскорбляет его участников. Слово «троллинг» может характеризовать либо непосредственно одно сообщение, либо в целом размещение таких сообщений. Также под «троллингом» часто подразумевается психологическая манипуляция, основанная на публичном высмеивании или унижении убеждений (в основном заблуждений или предубеждений, радикальных взглядов и т. д.) оппонентов, приводящая к эмоциональной нестабильности последних (эмоциональным срывам в той или иной форме, проявление которых называется «заглотнул блесну» и обычно является конечной целью «троллинга»). Понятие «троллинг» также используется, чтобы описать деятельность интернет-хулиганов вообще.

Как правило, сообщения тролля давят на эмоции и только на эмоции. Практически всегда происходит переход на личности, оскорбления. Использование ненормативной лексики — также привычный прием для тролля, поскольку это «цепляет».

Тролль прекрасно знает, что делает. И он совершенно не считает так, как пишет в комментариях. Его задача — «зацепить» оппонента любым способом, вывести того из себя, ну а потом уже наслаждаться «пищей». Существуют тролли (весьма умные и образованные люди, между прочим), которые троллят за деньги. Почему бы нет? Если ставится цель закрыть определенную группу в Сети, форум или его ветку, сделать так, чтобы пользователи ушли с сайта и никогда туда больше не возвращались: активный троллинг — это великолепное решение. При умелом подходе можно перессорить между собой участников сообщества и те уйдут. Получаем очередное мертвое сообщество, чего, собственно, и добивался заказчик троллинга.

Как бороться с троллем.

Терпение, терпение и еще раз терпение. Ни в коем случае, не отвечайте, не поддавайтесь на провокации. Комментарии тролля можно и нужно удалять, дабы менее терпеливые посетители Вашего блога не сорвались с ним в спор. Впрочем, если кто-то и сорвался, мягко напомните, что не стоит кормить тролля, он этого и ждет. Можете дать ссылочку на этот пост :)

Если не помогает, то можно легко вычислить IP-адрес тролля. Естественно, он может прикрываться проксями, но в большинстве случаев такого не происходит. Его реальный адрес Вы, конечно, таким способом вычислить практически не сможете (хотя я встречал ситуации, когда геотаргетинг IP-адреса выдавал точный реальный адрес вплоть до квартиры/офиса). Ну а дальше можно обратиться к провайдеру и надавить на совесть последнего: мол, как же так, таких вредителей в Сеть выпускаете. Если подумать, то можно привязать нарушение законодательства, что-то вроде «разжигание национальной розни» или «доведение до самоубийства» (тьфу-тьфу, храни Вас инстинкт самосохранения), а то и вовсе «моральное давление» или «оскорбление личного достоинства». Ну, это уже в том случае, если тролль/тролли практически подрывают работу Вашего ресурса.

источник: zeroxor.ru/post/173/

Навигация по записям

*/?>