Такая коллегиальная поддержка адвоката в стране-прецедент

На суд по делу своего коллеги пришли больше сотни адвокатов Закарпатья

01.09.2017

В Ужгородском пресс-клубе состоялась пресс-конференция защитников адвоката Виталия Шалапаюка с участием членов Совета адвокатов Закарпатской области и председателя комитета информационной политики и информационной безопасности Национальной ассоциации адвокатов Украины правозащитника Вадима Хабибуллина.

Речь шла резонансной ситуации – уголовном деле против закарпатского адвоката и позиции его коллег.

«Сегодня состоялось важное для правового пространства Закарпатья событие, – отметил председатель Совета адвокатов Закарпатской области Алексей Фазекош. – У нас взвешенные отношения с правоохранительными органами, со структурами, обеспечивающими правопорядок, поскольку у нас одна задача – развитие правового государства. Но досадный случай произошел в Берегове – здесь был задержан адвокат Виталий Шалапаюк, который подозревается в передаче неправомерного вознаграждения судье. Были осуществлены следственные действия, избрана мера пресечения – было вынесено законное решение суда, а именно домашний арест. Несколько дней назад собрался Совет адвокатов Закарпатской области, мы должны обеспечить гарантии прав адвокатов, кроме того, мы стоим на позиции защиты прав членов Совета адвокатов. Считаем, что у возбужденного уголовного дела нет перспектив найти свою судебную реализацию. Как юристы и правозащитники имеем право на такую ​​позицию. Мы приняли решение в полном составе пойти на заседание Апелляционного суда в четверг, 31 августа, это было рассмотрение апелляции прокуратуры Закарпатской области относительно домашнего ареста».

По словам Алексея Фазекоша, адвокатура Закарпатья показала, что своей консолидацией, единством и монолитностью может служить примером для всей Украины. На судебное заседание прибыло более 100 адвокатов, включая заслуженных юристов, тех, кто имеет высокий профессиональный рейтинг в адвокатуре края.

«Правовая система Украины находится под угрозой. Судебная псевдореформа дисбалансирует институт прокуратуры, адвокатуры как таковые. Сегодня было образцово показательное заседание, создана целая группа по этому делу с участием прокуроров. Мы ожидали такого прогнозируемого результата, думали, что вряд ли сможет занять принципиальную позицию Апелляционный суд. Вместо этого мы приняли решение максимально эффективно в рамках правового поля обеспечить защиту нашего коллеги. Учитывая резонанс дела, мы обратились к всеукраинской Ассоциации адвокатов и к известному украинскому адвокату председателю Киевской областной коллегии адвокатов Вадиму Хабибуллину. Рассмотрение дела показало, что мы ошиблись. Коллегия судей, которые рассматривали дело, проявила принципиальность, высокий профессиональный уровень и показала, что в Украине есть независимое судопроизводство. Нашему клиенту оставили в силе домашний арест, что нас устраивает как сторону защиты и соответствует фактическим обстоятельствам и материалам дела», – сказал А.Фазекош.

Он также добавил: «Мы, Совет адвокатов Закарпатья, будем вступать полным составом в любое уголовное дело, где будет фигурировать наш коллега. Никоим образом не допустим нарушения прав и фальсификации дел. Каждый адвокат должен знать, что он под надежной защитой своих коллег, нашего профессионального сообщества. Мы докажем, что мы – сила, которая имеет активную позицию. Также мы приняли решение фиксировать случаи нарушения прав правозащитников, одновременно будем очень тщательно подходить к процедуре получения права быть адвокатом бывшими работниками правоохранительных органов. Сделаем все, чтобы ни один судья, прокурор, следователь, оперативник не получил адвокатское свидетельство, если ранее он при каких-либо обстоятельствах нарушал права адвоката. Если вы, коллеги, нарушаете наши права, то вам не место в нашем сообществе».

Адвокаты подытожили: «Это решение Апелляционного суда безупречно, прокуратура в этом процессе тоже вела себя достойно, демонстрируя уважение к институту адвокатуры, то есть был реальный показательный судебный процесс, была реальная состязательность сторон. Это наша первая правовая победа в этом деле».

«Адвокатура подтвердила, что в любое время готова стать на защиту прав и законных интересов как адвокатов, так и других граждан, нуждающихся в правовой помощи», – сказала адвокат Зоя Темнохудова.

Председатель комитета информационной политики и информационной безопасности Национальной ассоциации адвокатов Украины, правозащитник Вадим Хабибуллин отметил:

«Для меня честь быть рядом сегодня с известными адвокатами Закарпатья. Хочу поблагодарить действительно профессиональный Апелляционный суд Закарпатской области за взвешенное и законное решение, которое трудно давалось, поскольку в дело вмешалась антикоррупционная прокуратура. Спасибо прокурорам, они вели себя достойно и профессионально. Не все, кто пришел поддержать коллегу, смогли физически попасть в зал заседания, поскольку никогда еще в истории Апелляционный суд не видел такого количества адвокатов в одном помещении. Для нас Виталий Шалапаюк является невиновным лицом, вина его никоим образом не доказана, а дело – заказное. Попытки правоохранительных органов давления на адвокатов – явление для Украины, к сожалению, еще обычное. Но Закарпатская область показала не то что зубы, а клыки – и власти, и правоохранительным органам. При том, что адвокат, которого защищают закарпатцы, сам из другой области».

Также Вадим Хабибуллин отметил, что примеру Совета адвокатов Закарпатья должны последовать и другие области, поскольку такая коллегиальная поддержка в стране является прецедентом. «За это искренняя благодарность и низкий поклон, я благодарен Алексею Фазекошу, что взял это дело под личный контроль», – добавил В.Хабибуллин.

Завершая пресс-конференцию, Алексей Фазекош пошутил: «Желаю успехов в получении статуса адвоката всем работникам правоохранительных органов, судьям и прокурорам, но почему-то закрадывается мысль, что многие из них, особенно те, кто нарушали права адвокатов, этот статус не смогут получить».

На суд по делу своего коллеги пришли больше сотни адвокатов Закарпатья http://ru.korzonews.info/%d0%bd%d0%b0-%d1%81%d1%83%d0%b4-%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%82%d0%b8%d0%b2-%d0%bf%d0%be-%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d1%83-%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b5%d0%b3%d0%be-%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%bb%d0%b5%d0%b3%d0%b8-%d0%bf%d1%80/ с помощью @Korzo NEWS

Навигация по записям

*/?>