Депутаты и Президент приговорили народ частными исполнителями

Анонс публикации о частных исполнителях
Скоро в СМИ (Татьяна Заровная)
#частныеисполнители #приватнівиконавці
#хабібуллін #хабибуллин #двс #заровная

Вадим Хабибуллин, глава Киевской областной коллегии адвокатов,
два срока возглавлял общественный совет при Государственной исполнительной службе Украины, в прошлом — старший судебный исполнитель по уголовным делам Киевского городского суда (сегодня Апелляционный суд Киева):

— Исполнение судебных решений всегда было большой проблемой, а сегодня возникли сотни миллиардов зависших долгов и 50% невозвратных кредитов, тогда как в живой экономике и 5% это ЧП. Иностранный инвестор сюда не придет, зная, как работает украинский суд и как неэффективно работают исполнители. И потому, начиная с 1996 года, я являлся главным лоббистом и главным интересантом введения института частных исполнителей в Украине. Институт такой действительно нужен, он существует во всех странах Европы и идея размонополизировать государственный рынок исполнителей правильная. Все желающие иметь дело с профессионалами должны иметь такую возможность. Но сегодня я говорю этому закону: нет, и я этот закон останавливал в течение года, умоляя каждую фракцию за него не голосовать. Потому, что сейчас этот новый институт принесет украинцам много горя.

За последние 2 года многие люди в нашей стране потеряли работу, утратили возможность развиваться, отдавать кредиты и платить за коммунальные услуги. Их сегодня государство грабит, как в последний раз. И на этом фоне введение института частных исполнителей равноценно введению частных бандитов. Первыми, кто получит лицензии частных исполнителей, будут черные сотни банкиров, начальники банковских служб безопасности (бывшие отмороженные менты) и бандиты при банках. Нужно высшее юридическое образование для работы частным исполнителем? На одного красивого юриста в белой рубашке с дипломом университета им. Шевченко возьмут лицензию и приставят к нему 30-40 банковских бандитов-помощников, а там уже другие подходы. Да и на слуху скандалы с купленными дипломами известных людей. Никто не побежит проверять — откуда эти дипломы: главное – лицензия.

Я предлагал ввести этот институт против государства, а не против граждан. У меня когда то был ряд клиентов с миллионными долгами госпредприятия «Энергоатом», ГП «Укрзализныця», и ни один государственный исполнитель не хотел за это взыскание браться — боятся государственные исполнители прийти в госпредприятие и взыскать… Вот для чего был бы нужен институт частных исполнителей, а для граждан можно было бы ввести его года через два, дав людям возможность прийти в себя и начать что-то зарабатывать. Я говорил, что нельзя применять частных исполнителей для взысканий с граждан, пока экономика не поднимется, пока мы не оправились войны. Но сделали все наоборот.

В ВР ликуют потому, что на кону 1,5 млрд. долларов кредита МВФ – только дайте реформу судов, частных исполнителей и реформу прокуратуры. На бумаге власть исполнила требования МВФ для очередного транша. О народе никто не думает во власти потому, что во власти большинство банкиров. Руками государственных исполнителей они не могут забрать у людей все, что у них осталось. И не хотят – опасно! Госисполнитель побоится отнять все, что у вас есть, включая квартиру. Но частный отберет. И кому будете жаловаться? Жалобы в полицию и прокуратуру будут оборачиваться отказами: «Это ваши гражданские дела, подавайте иск, и выясняйте в суде». На государственного исполнителя управу еще можно найти. А по поводу частных вам власть скажет: «А государство причем? Это частные исполнители, это ваши частные дела, а государство не имеет никакого отношения к тому, что вас грабят, раздевают и выселяют.

По мнению #адвоката #Хабибуллина, массовый шок в результате применения нового закона может начаться уже осенью 2016 – весной 2017-го, когда к людям придут новые платежки за отопление и газ.

Он предполагает, что выселение за долги с помощью частных исполнителей – вопрос времени, хотя сейчас в этом законе записано, что частные исполнители не будут заниматься выселением, эта функция остается за государственными исполнителями.

— За законом у нас обычно следуют поправки, и вы даже не узнаете, что такая поправка внесена, — говорит #ВадимХабибуллин. — Сделали пока так, чтобы не сеять смуту, но я думаю, что государственную исполнительную службу просто упразднят через каких-то 2-3 года, как было и с нотариусами. Были государственные, теперь все частные. Поверьте, если чего-то сегодня нет – завтра будет. Через полгода года услышим первые крики: «Караул!»

Татьяна #Заровная

Навигация по записям

*/?>