Получатели субсидий, покупавшие валюту, попали в ловушку?

golos-stolicy-logo-f

Получатели субсидий, покупавшие валюту по паспорту, попали в ловушку – адвокат

Вступил в силу закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины», согласно которому Минфин приобрел право на получение информации, содержащей персональные данные и банковскую тайну. В правительстве таким образом планируют проверить данные получателей субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Подробнее о проверке получателей субсидий и о соблюдении банковской тайны в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал председатель Киевской областной коллегии адвокатов Вадим Хабибуллин.

Что именно предполагает новый закон?

– Мы должны обеими руками поддерживать идею субсидий, поскольку другого пути бедному человеку в этой стране выжить нет. Но это нас не обязывает не критиковать неправильные или коррупционные действия, которые по этому поводу возникают. К сожалению, законодатель в интересах правительства ввел ​​идею о проверке всех, кто может теоретически обмануть, не указав свои скрытые доходы. Это нормально, это европейская практика. Но почему законодатель добавил туда термин «и т.д.»? Эта оговорка, на наш взгляд, предполагает, что у банков будут собирать информацию о покупке валюты, и это касается почти 10 миллионов людей, которые получили субсидии. Лишать субсидий будут не за покупку валюты, а именно за то, что вы скрыли доходы. И если они окажутся большими, чем необходимо для субсидий, людей массово обяжут вернуть субсидии за 2015 год, а это почти 25 миллиардов гривен. И это ошибка правительства, которую немедленно нужно исправлять. Необходимо всего лишь подать законопроект, где будет исключено «и т.д.» после запятой. Одно дело, проверить депозит. Но под это «и т. д.» можно подстроить все, что угодно. Мы думаем, что будут получать информацию о покупке валюты, которую ранее людей заставили покупать по паспортным данным. Это ловушка для людей, заложенная в новом законодательстве.

Запланированных на субсидии денег для всех не хватит – экономист

Разве это не нарушение банковской тайны?

– Вопрос уже решен. Этот закон практически лишил людей банковской тайны. В любом случае, по всем, кто получал субсидию, сделают запрос по всем банкам. Самое страшное, что законодатель тихонько добавил, что это можно сделать и по каждому из членов семьи получателя субсидии. Это просто вызывает ужас, я не знаю, что делать.

Возможно, люди станут покупать валюту на черном рынке?

– Это будет касаться только 2015 года. Кроме того, пожилые люди никогда не будут покупать валюту с рук. Они уже научены, они понимают, что их обманут и ограбят. Они спокойно идут в банк. Вот в чем проблема. Мы должны сейчас требовать от правительства, чтобы они отменили эту норму. Я полгода воевал с ними об отмене двойного штрафа при субсидиях, и они его отменили. Я уже подал соответствующие заявления, я просто прошу правительство подать законопроект, которым термин «и т.д.» будет исключен из закона. При этом можно проверять людей, которые получили субсидии, но имеют депозиты. Здесь нет проблем.

http://newsradio.com.ua/rus/2016_02_03/Poluchateli-subsidij-pokupavshie-valjutu-po-pasportu-popali-v-lovushku-advokat-4198/

_________________

Про другу стратегічну помилку Уряду-СУБСИДІЯ_ГолосСтолиці-0302016 http://youtu.be/xGUlmZZvu70

Навигация по записям

*/?>