#Хабибуллин предлагал ввести #частныхисполнителей против #государства, а не против #граждан

img_top

#Хабибуллин предлагал ввести
#частныхисполнителей против #государства,
а не против #граждан

За сырую реформу проголосовала ВР, чтобы получить очередные 1,7 млрд. долларов от #МВФ. Долги граждан теперь смогут взыскивать частные исполнители. Скептики говорят, что за лицензией первыми прибегут вышибалы-коллекторы, которые поднаторели в том, как снять последнюю рубашку с «маленького украинца». Легализовавшись, бритоголовые ребята в спортивных костюмах смогут еще ретивее исполнять далеко не всегда законные решения судов в пользу ростовщиков.

Второго июня вместе с реформаторскими законами, которые от Украины требовал МВФ (реформа судов и прокуратуры) #Порошенко протащил два закона, касающиеся института частных судоисполнителей. Автор обоих законов («Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений» и «Закона об исполнительном производстве»), принятых 2 июня – один и тот же – Администрация #Президента. Оба внес прошлым летом сам Порошенко.

3. «Первыми получат лицензии черные сотни банкиров»

Евросуды задолго до войны были завалены жалобами украинцев на неисполнение судебных решений. Расстояние от получения судебного решения в свою пользу до его исполнения у нас в стране меряется годами. Как правило, выиграть суд – это: решить проблему на 5%, а 95% решения выпадает на пункт «исполнить».

Но, характерно, что, глубоко понимая суть проблемы, один из главных лоббистов введения института частных исполнителей в Украине выступил решительно против.

Вадим Хабибуллин — глава Киевской областной коллегии адвокатов, который два срока возглавлял общественный совет при Государственной исполнительной службе Украины, и когда-то работал старшим судебным исполнителем по уголовным делам, говорит: «Иностранный инвестор сюда не придет, зная, как работает украинский суд и как неэффективно работают исполнители. Сегодня возникли сотни миллиардов зависших долгов. До войны на сайте Госисполнительной службы была цифра в 300 млрд. гривен, а сегодня, думаю, зависших долгов вдвое больше, и это при том, что никто не учитывал долги по коммуналке, когда была другая жизнь. И еще у нас 50% невозвратных кредитов, тогда как в живой экономике уже 5% — это ЧП. Вот потому, начиная с 1996 года, я являлся главным интересантом введения института частных исполнителей в Украине. Институт такой существует во всех странах Европы и идея размонополизировать государственный рынок исполнителей верна (все желающие иметь дело с профессионалами должны иметь такую возможность). Но сегодня я говорю этому закону: «Нет». Я этот закон останавливал в течение года, умоляя каждую фракцию за него не голосовать. Потому, что новый институт принесет украинцам горе. За последние 2 года многие люди в нашей стране потеряли работу, утратили возможность развиваться, отдавать кредиты и платить за коммунальные услуги. Их сегодня государство грабит, словно в последний раз. И на этом фоне введение института частных исполнителей равноценно введению частных бандитов. Первыми, кто получит лицензии, будут черные сотни банкиров, начальники банковских служб безопасности (бывшие отмороженные менты) и бандиты при банках».

Что касается требований, которые закон выдвигает к лицензированию новых исполнителей, Хабибуллин считает, что пункт с дипломом обойти не сложно.

«На одного красивого юриста в белой рубашке с дипломом университета им. Шевченко возьмут лицензию, а приставят к нему 30-40 банковских бандитов-помощников, а там уже другие подходы. Да и на слуху скандалы с купленными дипломами известных людей. Никто не побежит проверять — откуда эти дипломы: главное – лицензия», — предупреждает юрист.

Хабибуллин предлагал ввести этот институт против государства, а не против граждан.

«У меня был ряд клиентов с миллионными долгами госпредприятия «Энергоатом», ГП «Укрзализныця» — ни один государственный исполнитель не хотел за это взыскание браться, боятся госисполнители прийти в госпредприятие и взыскать… Вот для чего нужен институт частных исполнителей, а для граждан можно было бы ввести его года через два, дав людям возможность оправиться от войны и начать что-то зарабатывать. Я говорил, что нельзя применять частных исполнителей для взысканий с граждан, пока экономика не поднимется. Но сделали все наоборот».

Банкиры ликуют по поводу новых законов — у власти большинство из них. Довольны и те, кто предвкушает делёж очередного займа: на кону 1,7 млрд. долларов от МВФ. Украинская власть исполнила все требования Европы (на бумаге). И, по мнению Хабибуллина, контролировать исполнителей-частников эта власть не станет.

«Сегодня руками государственных исполнителей не могут забрать у людей все, что у них осталось, да и опасно! Госисполнитель побоится отнять вашу квартиру. А вот частный отберет. И кому вы будете жаловаться? Жалобы в полицию и прокуратуру будут оборачиваться отказами: «Это ваши гражданские дела, подавайте иск, и выясняйте в суде». На государственного исполнителя управу еще можно найти. А по поводу частных вам власть скажет: «А государство тут причем? Это частные исполнители, это ваши частные дела, а государство не имеет никакого отношения к тому, что вас грабят, раздевают и выселяют».

Обращение взысканий на квартиру и выселение частными судоисполнителями за долги – вопрос времени. Хотя сейчас в новом законе и записано, что частные исполнители не будут заниматься этой категорией дел.«За законом у нас обычно следуют поправки, и вы даже не узнаете, что такая поправка внесена, — предостерегает Вадим Хабибуллин. — Сделали пока осторожно, чтобы не сеять смуту, но я думаю, что государственную исполнительную службу упразднят через 2-3 года, как было и с нотариусами. Были государственные, теперь все частные. Поверьте, если чего-то сегодня нет – завтра будет. Через полгода года услышим первые крики: «Караул!»

Удивительно, но поддержали законопроекты №2506а и 2507а не только члены #парламентской #коалиции, но почти все внефракционные, почти вся #Самопомощь», партия крупного бизнеса #Возрождение» и #Воля народа». Не поддержали #Батькивщина» и #Ляшко, претендующие на перераспределение мест в парламенте. Изображая оппозиционеров, не проголосовали за выгодный для себя закон олигархи из #Оппоблока». Ради важного голосования даже Дмитрий Ярош появился в ВР чуть ли не впервые за 2 года. А воздержавшиеся депутаты поделились с «ОРД» опасением, что эта «всеобщая мобилизация» парламентариев была репетицией чего-то более важного. И, возможно, так же ловко удастся собрать все силы на голосование за «особый статус Л-ДНР», на котором так же настаивают западные партнеры?

Живые кирпичики мафиозно-олигархической Системы не будут внедрять реформы, которыми можно реально обновить Украину. Их интересы лежат в плоскости имитации бурной деятельности и сохранения существующих возможностей для клептократии. Пока верхи обдумывают — как распилить очередной транш, низы страдают от европейских цен и традиционно-украинской коррупции. Выполнить все требования МВФ смогут только богатые и здоровые. Иногда кажется, что цель такого «реформаторства» за счет самых незащищенных как раз и состоит в депопуляции «лишних».

Опасающаяся «новых майданов» провластная братия будет рада вогнать народ в скотское состояние, при котором бегающий от коллекторов уже не помышляет ни о каком достоинстве. Но нельзя исключить и такой сценарий: загнанный в угол, «маленький украинец» начнет отстрел кредиторов.

Татьяна #Заровная, «ОРД».

Навигация по записям

*/?>