Суд не взыщет долг за коммуналку, если тарифы самовольные

Суд не взыщет долг за коммуналку
если предприятие самовольно установило тарифы

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 18 мая 2016 года рассмотрел дело № 6-2535цс15 по иску о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

При рассмотрении была сформирована следующая правовая позиция.

Согласно пункту 18 Примерного положения об общежитиях, утвержденного постановлением Совета Министров Украинской ССР от 3 июня 1986 № 208, граждане обязаны своевременно вносить плату за пользование жилой площадью и за коммунальные услуги в соответствии с пунктом 38 Примерного положения.

Граждане, проживающие в помещениях, находящихся в их обособленном пользовании, вносят плату за пользование жилой площадью и за коммунальные услуги по ставкам квартирной платы (тарифах), установленным для домов государственного и общественного жилищного фонда (часть вторая пункта 38 Примерного положения).

Тариф на услуги рассчитывается отдельно по каждому дому в зависимости от запланированных количественных показателей услуг, которые фактически должны предоставляться для обеспечения надлежащего санитарно-гигиенического, противопожарного, технического состояния домов и сооружений и придомовых территорий с учетом перечня услуг согласно приложению к Порядку формирования тарифов на услуги по содержание домов и сооружений и придомовых территорий, утвержденного постановлением Кабинета Министров от 1 июня 2011 года № 869 «Об обеспечении единого подхода к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги».

При установке тарифа на услуги необходимо обеспечивать прозрачность определения стоимости всех услуг в расчете на 1 кв. метр общей площади квартиры, жилого помещения и нежилого помещения в жилом доме (общежитии).

Судебные решения по пересматриваемому делу, не содержат выводов относительно показателей (составляющих), которые включены в тарифы на коммунальные и эксплуатационные услуги.

Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

jurliga.ligazakon.ua

Навигация по записям

*/?>