Ни один правоохранитель не чувствует, что ему придется отвечать – эксперт

Ни один правоохранитель не чувствует, что ему придется отвечать – эксперт
Источник: БИЗНЕС http://www.business.ua/articles/politics/Ni_odin_pravoohranitel_ne_chuvstvuet_chto_emu_pridetsya_otvechat_–_ekspert-64596/

 

Правоохранительные органы сделали все возможное, чтобы придумать новые пути к отказам в принятии заявлений и открытии уголовных производств. Об этом сообщает председатель Киевской областной коллегии адвокатов Вадим Хабибуллин.

«Может, более чем на 70% заявлений о правонарушениях людям отказывают в проведении расследований. Хотя УПК не предусматривает возможность отказа в приеме заявления об открытии уголовного производства», – говорит эксперт.

По его словам, в таком случае человек вынужден обжаловать это решение. Обжалование возможно лишь у следственного судьи. Поскольку, как правило, ни один судья не принимает решение в течение трех дней, предусмотренных УПК, то из-за сложности процедуры большинство заявлений не доходит в Единый реестр досудебных расследований.

В то же время Уголовный процессуальный кодекс не устанавливает ответственность за незаконный отказ в регистрации правонарушения со стороны сотрудников правоохранительных органов.

«Поэтому ни один правоохранитель не чувствует, что ему придется отвечать», – отмечает г-н Хабибуллин.

Подробнее читайте в блоге эксперта.
http://www.business.ua/blogs/likbez/habibulin/1625/

Навигация по записям

*/?>