ТОП-5 СЛУЧАЕВ ЛЖИ ГЛАВЫ НАБУ Артема Сытника УКРАИНСКОМУ НАРОДУ

nabu sitnik

ТОП-5 СЛУЧАЕВ ЛЖИ ГЛАВЫ НАБУ УКРАИНСКОМУ НАРОДУ

6sytnik.jpg

В апреле прошлого года в Украине было создано Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), которое возглавил Артем Сытник, относительно молодой чиновник, работавший ранее в прокуратуре и в частной адвокатской конторе. Именно он победил в длинном и тяжелом конкурсе, в ходе которого, наконец, был выбран глава для данного ведомства.

На этом, пожалуй, новости о деятельности НАБУ закончились, даже не начавшись. Единственное, чем занималось ведомство – расширяло свой штат, проводя постоянные аттестации и конкурсы. Сам же глава ведомства не скучал – Артем Сытник постоянно появлялся в СМИ, давал интервью, приходил на передачи, цитировался правительственными ресурсами.

Как по мне, цель у этих заявлений весьма проста – пиар. И вот вчера – еще одна подобная конференция, посвященная, к слову, борьбе с коррупцией, той самой, с которой вот уже год и один месяц должно было бороться НАБУ. Судя по тому, что он там нес, у ведомства дела совсем плохи, и им срочно нужны деньги «на борьбу с коррупцией». И, раз уж подобрался такой повод, приведу 5 самых серьезных случаев лжи ради пиара со стороны главы антикоррупционного бюро:

1). Начнем с двух вчерашних заявлений. Сытник потребовал от Верховной Рады предоставить его ведомству автономное прослушивание коммуникационных устройств украинских граждан, в обход СБУ, МВД и ГПУ. По его мнению, никакой опасности прослушивание людей его ведомством не несет. Ну, за исключением, наверное, нарушения базового права человека – права на частную жизнь. Но это так, мелочь. Во-первых, неясен критерий, по которому в НАБУ будут решать, кого прослушивать, во-вторых же – органов с подобными полномочиями хватает, и НАБУ необходимы веские основания для того, чтобы отказаться от сотрудничества с ними при следственных действиях (если бы они, конечно, проводились). Вообще это, конечно, общая проблема наших силовиков: у нас до сих пор нет внятных правовых рамок, в которых проводится слежка или прослушивание. Но это уже вопрос комплексного реформатирования. Если же каждое ведомство начнет требовать себе подобные эксклюзивные права, начнется хаос.

2). Вчера Сытник также заявил о том, что его ведомство ведет расследование относительно пресечения намерения вывода 150 млн. долларов с арестованных счетов. Якобы, эти счета принадлежат экс-главе Национального банка Украины, Сергею Арбузову. «Мы проводили обыск в помещении, которое было названо «приемная народного депутата» и нашли документы и схемы, которые свидетельствовали о том, что начали реализовываться намерения вывода 150 миллионов долларов арестованных … которые арестованы и заблокированы в виде частично денежных средств, а частично фонда облигаций внутреннего займа на одной из фирм, которая подконтрольна бывшему чиновнику Арбузову», — сказал Сытник. Не озвучено имя фирмы, не назван адрес помещения, где проводился обыск, не указана личность «народного депутата», да чего уж там – по логике Сытника, НАБУ арестовало арестованные средства. Это вообще как? У них особый тип ареста? Или счетов просто не было? Или они арестовали их заранее с целью незаконного присвоения и решили, наконец, найти, кому приписать собственные преступления?

Как бы там ни было, на это обвинение Сергей Арбузов уже отреагировал, пообещав Сытнику установить правду через суд: «Его сотрудники (на третьем году изучения всего и вся, что касается моей работы!) нашли «доказательства начала реализации плана» по выводу якобы принадлежавших мне 150 млн долларов. Вернее не совсем мне, а некой «фирме, которая подконтрольна бывшему чиновнику Арбузову».

Я уже устал реагировать на подобные пустые заявления, раз за разом требуя предоставить доказательства или не распространять ложь. Но если раньше этим занимались в основном в ГПУ, то теперь подобную моду переняли и в НАБУ. Причина фантазий, впрочем, одна и та же – полное отсутствие результатов работы. Вот и появляются ничем не подкрепленные обвинения, отучивать от которых теперь буду судебными исками о клевете». И, судя по всему, если начнется расследование по делу о клевете, пострадавшим от его результатов станет сам Артем Сытник, декларирующий скромные годовые доходы в размерах около 260 тыс. грн. еще до назначения на сытную должность.

Я лично думаю, что не было там никаких 150 млн. долларов, а история – банальный пиар и имитация деятельности. В конце концов, главу НАБУ слушали налогоплательщики, содержащие ораву в 570 сотрудников, нужно ведь было хоть что-то сказать. А спихивать все на «папередников», как вы знаете, стандартная практика для нынешней власти. Все им в ЕС идти мешают.

3). В своей нынешней версии биографии, Артем Сытник утверждает, что возглавляемые им следственные отделы привлекли к ответственности ряд судей-коррупционеров, сотрудников МВД, таможенной службы и СБУ, а в 2006 он лично передал в суд дело против 6 человек, которые были причастны к созданию оффшорного счета более, чем на 1 млрд. гривен. По всей видимости, он занимался этими подвигами, в свободное от работы время. А работой для него тогда была помощь уголовникам, ворам в законе и рейдерам, с которыми особо тесно общался его старший товарищ и наставник, Юрий Гайсинский, ныне на пенсии, в прошлом – прокурор Киева.

Гайсинский был неоднократно уличен в связях с киевскими криминальными авторитетами, которым, вместе с подопечным (Артемом) оказывал посильную «правовую» помощь. Фирма Гайсинского, в которой Сытник на то время работал, оказалась замешана в крупной афере, связанной с распродажей земли под Киевом. Позднее, уже будучи сотрудником ГПУ, Сытник неоднократно помогал людям экс-нардепа Богдана Губского, таким как рейдер Александр Капитонов, избежать уголовной ответственности. Такие факты есть, а вот «ряда» коррупционеров, которых Сытник посадил – нет. E rgo , заявление о подвигах на предыдущих местах работы не подкреплено никакими фактами.

4). Недавно, Сытник заявил о том, что допускает вероятность привлечения к уголовной ответственности экс-Генпрокурора Виктора Шокина. С одной стороны, я не против – Шокина есть о чем и «за что» спросить. С другой же, в данном случае, речь идет о банальной вендетте главы НАБУ экс-главе ГПУ. В августе 2015 года, ГПУ попыталась привлечь Сытника к уголовной ответственности за превышение служебных полномочий и злоупотребление властью: на официальную командировку в Лондон он зачем-то взял с собой жену и сына. Впрочем, британское посольство уверило, что оплатило поездку семьи. Дело закрыли, но осадок-то остался: это ж сколько грязи в СМИ тогда пролилось! А человек старался, пиарился, дела выдумывал, и все насмарку, одним решением ГПУ. Вот и решил, видимо, разобраться, когда Шокин своих полномочий лишился.

5). Сытник также заявил о том, что НАБУ запустила «все направления по международной правовой помощи» в деле бывшего депутата Народного Фронта, Николая Мартыненко, против которого было заведено два дела в Генпрокуратуре. Позднее, дела были переданы в НАБУ. Начало конфликта вполне очевидно – Мартыненко являлся членом враждебной Порошенко «группы Яценюка», в связи с чем стало возможным (и необходимым) задействовать против него Генпрокуратуру, ручной орган Президента. Травля Мартыненко со стороны придворного журналиста Сергея Лещенко в очередной раз подтверждает личную заинтересованность Порошенко в данном деле. Сытник, продолжая линию партии, говорит о «прогрессе» в деле. Однако, по факту, никаких запросов в иностранные правоохранительные органы, иностранные банки или в Интерпол, со стороны НАБУ не было. Иными словами, глава антикоррупционного бюро снова лукавит, говоря о международной правовой помощи. Боюсь, если бы запросы действительно поступили, НАБУ, в лучшем случае, получило бы мягкий отказ от помощи в преследовании бывшего депутата НФ. Потому что, как и в других случаях, дело шито белыми нитками.

Глядя на все эти высказывания, складывается впечатление, что Артем Сытник – патологический лжец. Но, чтобы не обидеть, в таких случаях говорят «хорошо играет на публику». И может доиграться до международных судов. Пока что, речь идет лишь об одном деле о клевете (см. ситуацию 2), в остальных делах он обычно сдержанней, предпочитает конкретных имен не приплетать. А без суда и снятия с должности, терпеть нам его придется долго, срок каденции главы НАБУ превышает президентский – 7 лет!

http://blog.liga.net/user/ebashynskiy/article/22277.aspx

Евгений Башинский
http://blog.liga.net/user/ebashynskiy/profile.aspx

Навигация по записям

*/?>