Обычная общественная организация на сегодня — это «ноль», — экс-председатель Общественного совета при Госисполнительной службе В. Хабибуллин

Обычная общественная организация на сегодня — это «ноль», — экс-председатель Общественного совета при Госисполнительной службе В. Хабибуллин | Судебно юридическая газета http://sud.ua/news/2016/07/29/93567-obichnaya-obshchestvennaya-organizatsiya-na-segodnya-eto-nol—eks-predsedatel-obshchestvennogo-soveta-pri-gosispolnitelnoj-slyzhbe-v-khabibyllin#.V5sGLZFJZ3o.twitter

Обычная общественная организация на сегодня — это «ноль», — экс-председатель Общественного совета при Госисполнительной службе В. Хабибуллин

Анна Шульгина,
«Судебно-юридическая газета»

Революция Достоинства показала, что народ не является бессильным перед властью. Она дала толчок к объединению граждан в различные общественные формирования для того, чтобы защищать свои права от беспредела чиновников, генерировать идеи относительно реформ, способствовать усовершенствованию законодательства. Один человек — это мнение, а группа людей — это мнение + сила.

Однако, помимо силы, необходимо еще и наличие законодательных рычагов, которые позволяют таким формированиям отстаивать интересы в судебных органах.

К сожалению, практика показывает, что такие рычаги по-прежнему отсутствуют.

Своей позицией в этом вопросе с «Судебно-юридической газетой» поделился экс-председатель Общественного совета при Государственной исполнительной службе, адвокат Вадим Хабибуллин.

«Ситуация с невозможностью судебной защиты прав члена организации — это старая и ошибка, и старый подход. Сколько существуют общественные организации, столько существует и такой подход. Просто необходимо разделить, когда общественные организации подают иски в интересах своего члена и когда — просто в интересах гражданина. Это разные вещи. Если в интересах своего члена, то мы должны понимать, что сегодня законодательство никоим образом не дает возможности подтвердить свое членство в общественной организации, и это я уже не говорю о членстве в политической партии. А, соответственно, суд, не получив доказательств или обычную справку, не может рассмотреть дело. В данном случае по аналогии, когда даже иск подает юрист, то суд требует нотариальное заверение его права на подачу иска. Соответственно, суд так же поступает и с общественными организациями. А как подтвердить свое членство? Завтра, представьте, от вас подадут нелепый иск президенту и там будет стоять подпись общественной организации. На мой взгляд, эта проблема более глубокая, чем мы думаем. Ее могло бы решить, например, создание публичного реестра, в котором можно было бы проверить членство в общественной организации.

Будем честными. Обычная общественная организация на сегодня — это «ноль», если только она не увлечена в какие-то коррупционные схемы вокруг государственных интересов. Обычные граждане зачастую не могут вести профессиональную деятельность в этих рамках, потому что существует огромное количество препятствий, особенно в хозяйственном процессе. Мы можем открыть реестр и посмотреть, сколько отказов. Часто бывают достаточно «бредовые» отказы, к примеру, не с той стороны поставлена подпись и т.п.», — подчеркнул экс-председатель Общественного совета при Государственной исполнительной службе.

В чем причина того, что члены общественной организации не могут защитить свои права, читайте в статье «Общественность в суде бессильна?».

Анна Шульгина, Судебно-юридическая газета

http://sud.ua/news/2016/07/29/93567-obichnaya-obshchestvennaya-organizatsiya-na-segodnya-eto-nol—eks-predsedatel-obshchestvennogo-soveta-pri-gosispolnitelnoj-slyzhbe-v-khabibyllin

Навигация по записям

*/?>