КАК ПОЛУЧИТЬ КОМПЕНСАЦИЮ ВСЛЕДСТВИЕ РОССИЙСКОЙ АГРЕССИИ?

Победа в судах: как получить компенсацию вследствие российской агрессии? #Хабибуллин Черноморская телерадиокомпания http://blacksea.tv/intervju/pobeda-v-sudax-kak-poluchit-kompensaciyu-vsledstvie-rossijskoj-agressii/

 

ПОБЕДА В СУДАХ: КАК ПОЛУЧИТЬ КОМПЕНСАЦИЮ ВСЛЕДСТВИЕ РОССИЙСКОЙ АГРЕССИИ?

 

30 мая этого года Голосеевский районный суд Киева удовлетворил заявление Веригиной об обеспечении ее иска к Российской Федерации, как государству-агрессору, о компенсации ей морального и материального ущерба, причиненных вследствие российской вооруженной агрессией. Суд наложил арест на так называемый «долг Януковича» на сумму 3 миллиарда долларов. Но хватит ли этих денег для компенсации всех убытков? Руководитель Всеукраинского общественного движения «Сила права» Андрей Сенченко уверен, для компенсации убытков также могут быть использованы активы РФ в Украине и в европейских странах.

Насколько победа в украинском суде весома сегодня?

«Это только часть победы. Наверное, 98% украинцев не верят, что Россия компенсирует, потому что она еще никому за всю историю ничего не выплатила, даже в деле ЮКОСа. В любом случае, надеяться на украинские суды пока очень сложно. Президент только подписал судебную реформу, суды будут меняться ближайшие два года, может быть придут честные судьи и будут выносить честные решения. В любом случае, все потерпевшие должны подавать иски, получать позитивные или негативные решения, и идти потихоньку в европейский суд», — считает адвокат Вадим Хабибуллин.

Можно ли надеяться, что Международный суд арестует имущество России за границей?

«Давайте будем отделять – арестует имущество или вынесет решение в нашу пользу? Во втором случае, конечно, у Европейского суда есть практика, от которой он не отойдет. Пройдет какое-то время и решения будут, и они будут массовыми по вопросам Крыма и Донбасса. Но будет ли это решение потом исполняться и как? Этот вопрос уже на уровне мировых лидеров будет обговариваться. На мой взгляд, этот вопрос всегда будет в политической плоскости для обмена на что-то либо на кого-то в вопросах с Россией», — считает адвокат.

Есть какой-то конкретный механизм получения денег с России, и хватит ли 3 миллиардов для компенсации ущерба?

«Нет никаких 3 миллиардов. Это все на бумаге… Этот вопрос только политический. Я бы не стал на это надеяться», — говорит эксперт.

Подробнее об этой теме смотрите в программе СИЛА ПРАВА на Черноморской ТРК.

Победа в судах: как получить компенсацию вследствие российской агрессии?

 

 

Навигация по записям

*/?>