Взыскать валютный долг с инфляцией не получится

image

Взыскать валютный долг с учетом инфляции не получится

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 27 января 2016 года рассмотрел дело № 6-771цс15 о взыскании задолженности по договору займа. Речь идет о долларах США.

При рассморении была сформирована следующая правовая позиция. Согласно части второй статьи 625 Гражданского кодекса должник, который просрочил выполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также 3 % годовых от просроченной суммы, если иной размер процентов не установлен договором или законом.

По смыслу статьи 1 Закона «Об индексации денежных доходов населения» индекс инфляции (индекс потребительских цен) — это показатель, характеризующий динамику общего уровня цен на товары и услуги, которые покупает население для непроизводственного потребления.

Официальный индекс инфляции, рассчитываемый Государственным комитетом статистики, определяет уровень обесценивания национальной денежной единицы Украины, то есть покупательной способности гривни, а не иностранной валюты.

Итак, индексации в результате обесценивания подлежит лишь денежная единица Украины — гривня, а иностранная валюта, которая была предметом договора, индексации не подлежит.

Нормы части второй статьи 625 ГК относительно уплаты долга с учетом установленного индекса инфляции распространяются только на случаи просрочки денежного обязательства, определенного в гривнях.

http://jurliga.ligazakon.ua/news/2016/1/29/140679.htm

Навигация по записям

*/?>