ФИНАНСОВАЯ РАЗВЕДКА УКРАИНЫ Быть или не быть налоговой милиции в Украине?

300x900_1403381024

ФИНАНСОВАЯ РАЗВЕДКА УКРАИНЫ
Быть или не быть налоговой милиции в Украине?

Программа «ЗАКОН» на страже закона

Анна Шульгина
«Судебно-юридическая газета»
№ 24 (242), 12 стр.

Эти и многие другие вопросы обсуждались в студии всеукраинского юридического телеканала «Право ТВ» в рамках нового телевизионного проекта «ЗАКОН».

Открытая дискуссия

«Я понимаю, в каких трудных условиях приходится сегодня работать чиновникам, и действительно благодарен за то, что человек такого уровня, как заместитель министра, находит время для встреч и переговоров. Мы же, в свою очередь, имеем возможность высказать свои предложения», – подчеркнул В. Хабибуллин. Далее в своей речи он отметил: «Главная моя задача – донести также всем представителям власти мысль о том, чтобы в рамках предлагаемого проекта реформы не затрагивали малый и средний бизнес. Дайте бизнесу хотя бы 5 лет для развития. В настоящее время предприниматели просто не верят в какую-либо нормальную реформу. Доверие бизнеса можно будет вернуть, если дать им возможность спокойно развиваться».

«Я думаю, что такая служба должна быть. Она работает во многих странах. Чаще всего она называется финансовой разведкой. Но она не должна работать против бизнеса. Я не понимаю, зачем постоянно говорить о том, что 50% бизнеса работает в тени. Создайте нормальные, понятные, прозрачные условия, и бизнес выйдет из тени. А не, так как сейчас – я без услуг бухгалтера не могу разобраться, сколько и за что платить», – заметил, в свою очередь, адвокат.

Замечания и предложения

«Я акцентирую внимание на то, что главное – это кадры. Британские специалисты в ходе одной из встреч признавались, что у них нет ни одной жалобы на работу проверяющих служб. Можем ли мы себе сегодня представить, что у нас нет жалоб на работу налоговых инспекторов? Я пока не очень верю в то, что у нас будут такие кадры и такие специалисты. Не верю потому, что в новый орган не возьмут, например, человека из бизнес-среды, который сам подвергался давлению», – высказал свои опасения В. Хабибуллин.

«Было бы эффективно, если бы международные эксперты не просто обсуждали украинские реформы, а давали в помощь своих специалистов для совместной работы, чтобы постепенно менялся формат и подход к службе. Возможно, тогда будет продуктивный результат», – внес предложение адвокат.

Пользуясь случаем, в ходе программы В. Хабибуллин передал несколько письменных запросов, в которых просит провести тщательную проверку некоторых крупных банков, которые, по мнению адвоката, не заплатили государству налог за определенные операции и при этом избежали санкций.

«Создайте нормальные, понятные, прозрачные условия, и бизнес выйдет из тени»,- подчеркнул В. Хабибуллин…

Вадим Хабибуллин

– Мы ничего не сделаем для страны хорошего, если будем создавать новые службы, департаменты, управления, министерства, а кадры будут оставаться прежние. Сегодня стоит вопрос, почему никто из тех кадров, которые состоят в различных общественных организациях, в частности, и в общественном совете, и хорошо осведомлены в обсуждаемых вопросах, не получил приглашение в новую службу. Тем более, что она будет гражданской. Я думаю, что в общественном совете есть достаточное количество специалистов, которые были бы полезны этой службе. Считаю, что можно построить работу проще. Необходимо максимально упростить систему налогообложения, сделать, как во многих странах мира, 2–3 налога. А служба вроде СФР если и должна создаваться, то для бизнеса, у которого оборот больше 10 млн грн, для малого и среднего бизнеса такая служба не нужна.

– Я никогда не поддержу идею создания такой службы, если она будет давить на СПД-физических лиц. Буду просить председателя общественного совета взять этот вопрос под контроль, вплоть до внесения законопроекта в Верховную Раду. Такая служба нам не нужна. Пожалуйста, наблюдайте и следите за крупными коррупционерами. На сегодня все показатели в различных службах складываются в результате прессинга малого и среднего бизнеса, а предприятия с огромными оборотами избегают санкций, и деньги, украденные в результате крупных коррупционных схем, в бюджет пока не вернулись.

«Я никогда не поддержу идею создания такой службы, если она будет давить на СПД-физических лиц»,- подчеркнул В. Хабибуллин…

 

Навигация по записям

*/?>