Что делать, если нет возможности платить по кредиту

ні кредитному рабству
Что делать, если нет возможности платить по кредиту
ПЕРЕПОСТ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ
 
Кредит – это не приговор и с этим равно как с гриппом или простудой нужно работать, лечиться…
 
Столкнулись с трудностями по выплате кредита банку в условиях экономического кризиса?
 
Может будет полезно дать ряд рекомендаций тем людям, которые попали в трудную ситуацию, являясь должником перед банком, которые актуальны и сегодня и, к сожалению, наверное актуальными будут и завтра и далеко после завтра.
 
С начала кризиса вопросы кредитов, заемщиков и поручителей стали головной болью для многих наших граждан. Хотелось бы дать несколько простых скорее психологических советов для тех, кому интересно.
 
Эти темы я очень часто освещаю в своих публикациях.
 
Ко мне как адвокату и правозащитнику поступает много обращений с начала кризиса, в частности есть вопросы, так или иначе связанные с кредитами (проблемы заемщиков, поручителей). Некоторые дела я веду даже лично.
 
Нюансы этих проблем могут быть интересны простому человеку, семье, которая взяла кредит, послушав власть о стабильности тогдашнего экономического роста, нерушимости национальной валюты, о возможной ревальвации гривны, (удешевлении валюты) еще процентов на 20% после ее первой ревальвации с 5,05 до 4,65 гривны за один доллар США в начале 2008, а сегодня …
 
Это может быть интересное тем, кто имел работу и стабильную зарплату, поверил и тогдашней и сегодняшней власти и банкам о возможности получения своего человеческого бытового счастья именно сейчас, – мобильного телефона, стиральной машины, холодильника, мебели, квартиры, земли под домик для семьи и т.п.
 
И главное, это может быть интересно заемщикам, скорее совсем не так заемщикам, как их друзьям, соседям, родственникам, которые безответственно отнеслись к «теме», благодаря которой к перечисленным их статусам они получили еще статус !!!поручителя!!!- лица, которое солидарно, так бы сказать, параллельно, полностью отвечает за долги заемщика, т.е. за то, что вообще не брали. Отвечает своими собственными средствами, имуществом, репутацией, и т.п. Именно эта категория людей осталась один на один с такими вот своими-несвоими проблемами.
 
Цель моей деятельности и как правозащитника, и как адвоката, и как активного представителя общественной деятельности – взять их под защиту, хотя не всегда есть на это возможность ну хотя бы морально вооружить и знаниями в защите. А потому правильным бы было «вооружить» всех их хотя бы начальными знаниями тактики и стратегии «боевых действий» по делам защиты их имущества от посягательств некоторых банковских и коллекторских учреждений (истцов, кредиторов, взыскателей). «Вооружить» хоть малейшими знаниями тех, кто не может оплачивать гонорары адвокатов-спецов по долгам.
 
При этом, надеюсь, читатели должны передать родным, соседям, друзьям, знакомым, тем, кто оказался в тяжелой ситуации, когда и кредит не может возвращать, и на адвоката и на юриста нет денег, и банк и коллекторы угнетают и пугают.
 
Итак, вас пугают «черными списками», «кредитной историей», и т.п.?
 
При этом примите к сведению, что не все банки, которые проявляют повышенное «внимание» к вам, могут дожить до времени, когда вы сможете рассчитаться по всем долгам.
 
Но уже вчера, и сегодня, и завтра вы имеете возможность ознакомляться с «черными списками», «кредитной историей» – так банки и коллекторы не стыдятся унижать вас, своих клиентов, которые потенциально являются их будущим.
 
Сегодня, во времена Интернета, у нас есть возможность знать, благодаря «Единому государственному реестру судебных решений» все о банках и коллекторах, имеющих наибольшее количество исков против народа, который меньше всех стал «защищенным» с наступлением реального, глобального финансового и экономического кризиса. Этот Реестр уже создал подлинную «кредитную историю», но не о людях, а о банках и коллекторах, которые в трудные для людей, страны, мира времена не отдавали депозиты и по-бандитски издевались над своими клиентами – народом, который взял у них кредит и временно, по не зависящим от них обстоятельствам, не может возвращать взятое.
 
Итак, примите к сведению некоторые тезисы для переговоров с банкирами, коллекторами…:
 
1. Кредит нужно разделить на имеющееся (или отсутствующее) движимое или недвижимое имущество, залоговое или не залоговое, с поручителем или без него, и т.п. Исходя их из этого должны быть построены глобальная стратегия и локальная тактика.
 
2. Кредит, по логике, в банке, как правило, берет необеспеченный человек, поскольку средств ему не хватает, а депозит, – зажиточный, поскольку деньги завелись лишние.
 
3. У вас кредит, авто, недвижимость – сегодня, а у банка – аморфный долг завтра, а иногда очень даже – послезавтра, а с надлежащей и профессиональной правовой помощью не шарлатанов – очень послезавтра…
 
4. Если же банк не ждет и решил «нападать», натравливать всяких там «коллекторов» – делайте все возможное и невозможное, лишь бы тянуть время, но делайте это законно, правомерно и по возможности с профессиональным юристом, адвокатом, правозащитником или хотя бы руководствуясь его советами. Обязательно приобретите (она недорогая) книжку «Гражданский процессуальный кодекс Украины».
 
5. В случае получения от банка писем-страшилок типа «коллекторских», от исполнительной службы – исполнительной надписи нотариуса о взыскании долга, от суда – заочного решения, которое в большинстве случаев может быть отменено тем же составом суда, или вообще решение суда – не складывайте «оружие». Придерживайтесь процессуальных сроков, пишите жалобы, обжалуйте, отменяйте, давайте «отпор процессуальный», подключайте средства массовой информации, соответствующие телепрограммы и печатные издания. Только в этом случае банк, видящий в этом отдаление возможности захвата вашего имущества, может пойти на уступки, на мирное урегулирование, на реструктуризацию и договоренности, да и просто уважать Вас, поскольку, как и все уважает силу…
 
6. Не прячьтесь от суда, исполнительной службы, поскольку там также сидят простые люди (на первом уровне, как правило), и они не всегда горят желанием «очень работать» на банки и коллекторов против людей и, главное, – с отсутствующей коррупционной составляющей, поскольку банки и коллекторы никогда «не принесут» ничего, кроме жалоб.
 
7. Нужно работать с судом, исполнительной службой и убеждать, что вы не мошенник, что вы действительно временно, из-за кризиса, как и все, не имеете возможности платить по кредиту.
 
8. Неплатежи по кредитам набирают массовых оборотов, и вины простого человека в этом нет.
 
9. Прежде чем подписывать любой документ в банке, ознакомьтесь с ним и по возможности делайте это с профессиональным юристом, адвокатом, правозащитником или хотя бы руководствуясь его советами.
 
10. Люди начнут массово регистрироваться предпринимателями и объявлять себя банкротами (желательно не с помощью разрекламированных мошенников-юристов), а при профессиональных подходах (создание альтернативного долга, превышающего долг банковский) – банк и коллекторы не всегда будут иметь преимущество.
 
11. В мире становятся банкротами и уходят в небытие банки с 200-летними историями, а Вы пугаетесь и боитесь наших современных, и не всегда длительных … Банк тоже Вас боится, и желание отобрать у вас имущество у него – самое-самое последнее.
 
12. Банк станет вас пугать, что он будет «взыскивать» долг, но при Вашем профессиональном подходе и отсутствии другого выхода банк должен знать, что он, скорее всего, вынужден будет не очень быстро это делать, поскольку в судах, исполнительный службе такие же люди, как и Вы, и так же брали кредиты и не могут отдавать, а иные – забирать свои депозиты у банкиров.
 
13. И главное – помните: «процессуальный терроризм» или так называемая «процессуальная защита на затягивании (качели)», – это увеличение банками расходов и финансовых, и человеческих, и временных при попытке захвата вашего имущества и это чуть ли не единственный путь к преодолению финансового и экономического эгоизма банкиров, путь к уважению Вас как заемщика или поручителя.
 
Что, что может оказывать содействие или хотя бы частично помочь в вопросах кредитов, заемщиков и поручителей?
 
Оказывать содействие, помочь, ободрить могут именно такие публикации, встречи, и главное наличие публикаций, где простой человек может практически безвозмездно получить реальный, простой жизненный совет, а в данном случае понять: кредит – это не приговор и с этим равно как с гриппом или простудой нужно работать, лечиться.
 
Люди должны не накручивать себя, зарабатывая нервные заболевания, сердечные болячки, стрессы и депрессии.
 
Мы же не вешаемся, когда заболеем? Мы вызываем врача, прислушиваемся к его советам, идем в аптеку, приобретаем лекарство и работаем над этим, лечимся ради выздоровления…
 
Мне всегда становится жутко, когда человек, который потерял работу, доход и не платит по кредиту продолжительное время, приходит ко мне и говорит: «Что делать, банк увеличил процентную ставку?».
 
Да живите, как жили, думайте лучше, как прокормить свою семью, дать образование своим детям, а от дум об увеличении кредитной ставки у вас не станет больше денег. Когда их и так нет, какая разница, какая у Вас процентная ставка?
 
Имеете время и желание и возможности – идите в контрнаступление (обжалуйте, пишите, обращайтесь…), вспомните, как говорил известный боевой маршал времен Великой отечественной Ватутин: «Мы всегда отвечаем контр, поскольку никогда первыми не начинали».
 
Привлекайте средства массовой информации, соответствующие телепрограммы и печатные издания, пишите во все инстанции и своим народным депутатам, и известным правозащитникам, и известным общественным деятелям, всем, кто может хоть часть своего времени потратить на простого человека, хотя бы просто по-людски, успокоить, обнадежить, вооружить знаниями…
 
Простые жизненные советы — всем помогают, а иногда спасают…
 
С начала кризиса предполагалась подготовка проекта закона, который положил бы конец «кредитному рабству».
 
И общественность, и каждый заинтересованный, и я, как правозащитник, и как адвокат, и депутаты, за которых мы голосовали, – все вместе должны просить, требовать, обязывать разработать, подготовить и внести такой законопроект в Верховный Совет Украины хотя бы на предмет «малой кредитной амнистии», «моратория», т.е. временного, до официального объявления о выходе Украины из кризиса.
 
Главное дать возможности людям найти работу, достойную заработную плату и начать в конце концов отдавать и отдать долги, как это уже не раз было после 1990, после 1998, после 2002 и будет после 2008.
 
У народа есть шанс начать новую финансовую жизнь каждому на своем уровне, начать спокойно работать, как это было в докризисные годы.
 
Народ, который сейчас переживает нелегкие времена, оправится от кризиса, подымется. Я, Вадим Хабибуллин, в это верю и своими небольшими поступками и действиями на своем маленьком уровне – делал, делаю и буду делать все возможное, чтобы так и было…
 
С уважением и надеждой оказаться полезным,
Вадим Хабібуллін ® www.KHABIBULLIN.kiev.ua

Навигация по записям

*/?>